2012年1月20日

小廳長的話: 「活化廳」攪咩東東㗎 ?!

各位街坊大家好,新年快樂!
話說「活化廳」進駐上海街剛剛兩年,有些街坊都唔係好知我地攪咩東東?
就襯活化報第一期介紹一吓。

 「活化廳」攪咩東東㗎?
「活化廳」是一個由十多位本地文化藝術工作者營運的非牟利藝術組織,期望打造一個「藝術/社區」彼此活化的平台。講到「活化」好多街坊都耍手拎頭,因為通常政府講的「活化」就係整返個好似朗豪坊咁的大商場同酒店,仲有著名當代藝術品,然後,雀仔街又要搬,好多鋪仔因為加租就要執。我地呢班藝術家覺得藝術不是從天而降咁「活化」社區,而期望嘗試一種建立在藝術家和街坊之間的緊密對話之上的社區藝術。在過去兩年,我們觀察到上海街是一個充滿有趣特色和人情味,卻又面對著變遷的社區。故此,我們更期望以藝術打通社區豐富的脈絡,藉著不同的手法,帶動彼此的分享和發現。從而加強街坊對社區的認同感和參與,讓活化廳成為一所既親切又前衛的藝術社區中心。


你地靠咩來營運㗎?
由於我地係非牟利,大部份資金都係來自我地的夢幻拍擋:藝術發展局的~
不過佢地俾個舊錢好少,好多成員都係半義務工作。


平時點解咁多人坐向入面㗎?
活化廳的空間佈局就好似社區中心+藝術空間咁,歡迎街坊使用及休憩。另一方面,我地期望讓藝術融入市民大眾的日常生活,故此,我們會在廳內佈置不同的藝術創作,總之一句講哂,大家「當自己個廳得啦」。


咁平時有咩攪㗎?
活化廳的主要活動可分為四大類:

A. 精選專題計劃

按特定主題的加以探索的專題計劃,附以展覽及工作坊等活動,約每兩月變換一次,並由不同的策展人推行。今年我們初步擬定的項目包括《社區自強計劃之「地產霸『拳』」》,同街坊一齊拍嘢的《造假電視台》,聯同不同職人與藝術家合作的「師父贊II」,探討六四承傳的《六十四件事II》,仲有(如果我地有錢攪的)《海外藝術家空降上海街計劃》。

B. 永不落空計劃

為使活化廳時刻保持清新形象,我們會在主題活動的空檔間舉辦不同類型的小活動,讓街坊可以持續參與。如每月一次的《你肯學.我敢教》工作坊系列,《每月益街坊》,配合節日時令的應節活動,回應時事攪作的突發藝術行動,講座,音樂會,電影會等。

C.  常設項目

是年活化廳特設一些恆常性服務計劃,這是一個每天持續發生的計劃,如免費為地區小店設計廣告並掛於外牆的《社區廣告易》計劃,收集社區投訴並為街坊發聲的《人小小.聲大大》計劃,當然仲有呢份包羅社區二三事的《活化報》啦。歡迎街坊投稿㗎!

D. 互撐項目

作為社區資源的活化廳鼓勵任何人主動參與和使用,歡迎社區團體與藝團洽談合作。


講住咁多先,得閒落來坐啦!

小廳長

沒有留言:

張貼留言