2012年3月1日

煮吃油麻地: 一個人的吃

和你共渡時艱的「兩餸飯」
◆文: 青冬 
在茶餐廳所吃的「碟頭飯」,以一味餸為主,例如菜遠肉片飯、豆腐火腩飯、羅漢齋飯等等,因為在白飯上邊蓋上勾芡餸菜,又有「蓋交(澆)飯」之稱。現時的價位連例湯或茶最少要三十多元,單叫的話可能二十多塊也有交易。在鋪租物價漲升的時候,兩餸飯成為了廉價之選,觀察得來大概25至29元,一飯一湯兩餸,而且選擇繁多,專賣此類抵食飯的店鋪,最少有八款餸菜選擇,有的甚至多至二十款,花多五塊可作三拼。
 

由油麻地地鐵砵蘭街出口,就有一間。店鋪不大,堂食容納最多二十人,不過流量快,不需等多久就有位食飯。形式是半自助,先選餸付錢再找位開飯。餸菜有濃有淡,葷素平均,一到六七點門外就總有短短的人龍,有些是堂食,有些則是買幾味回家,自己煲飯開餐。聽聞旺角綜合大樓熟食市場也有好幾間「兩餸飯店」,有空定去比較比較!

沒有留言:

張貼留言